Jorinde - die vollblättrige weißblühende Sorte für Mischanbau mit Getreide

Winterkörnererbse

Die Sorte Jorinde ist eine weißblühende, vollblättrige Winterkörnererbse, die für Mischanbau mit Getreide besonders geeignet ist. Die besondere Eignung begründet sich in der späteren Blüte und Abreife, die mit diesen Wintergetreiden harmoniert, und in der mittleren Pflanzenlänge, welche bei sich dichter entwickelnden Getreidebeständen der Beschattung durch das Getreide nach oben ausweichen kann und auch die Hülsenansätze weiter in die Höhe bringt.

Beste Kombinierbarkeit ist mit Wintertriticale im Mischanbau, wobei jedoch auch Winterweizen und Winterroggen standortbezogen und verwendungsorientiert in Frage kommen würden. Im Gemenge mit Triticale bildet Jorinde einen stabil zusammenhaltenden Bestand, der sehr effizient die Ackerwildkräuter beschattet und unterdrückt, spät in die Lagerneigung geht, sowie Bienen und Hummel anzieht.

Jorinde hat eine beträchtliche Winterhärte und konnte die schneelosen Fröste bis -14 °C (2022-2023) auf den nährstoffarmen lehmigen Sandböden sehr gut durchhalten. Die Böden mit besserem Wasserspeicherkapazität und größeren Anteil von organischer Substanz zeigten noch bessere Winterhärte.

Da Wechselfröste und Überflutungen im Frühjahr trotzdem zu Verlusten führen können, wird eine Saatstärke von 70 Körner Erbsen/m² mit 150-160 Körner Triticale empfohlen. Optimaler Aussaatzeit ist Mitte bis Ende September, so dass die Erbse bis Winter ein starkes Wurzelsystem entwickelt und widerstandsfähig ist, sowie Triticale sich genug entwickelt, um genug Auswitterungsschutz zu gewährleisten.   

Hinsichtlich der Pflanzengesundheit hat Jorinde zufriedenstellende Ergebnisse erbracht.

Jorinde kann sowohl für Futter- als auch für Speisezwecke angebaut werden. Die Ergebnisse der im Jahr 2023 durchgeführten Geschmacksanalyse haben Jorinde positiv als eine Erbse mit mildem Erbsengeschmack ohne unerwünschte bittere Noten gezeigt.

Rohproteingehalt auf den nährstoffarmen Böden von 35 bis 45 Bodenpunkten schwankte innerhalb von letzten 5 Jahren im Rahmen von 22 bis 30% von Trockenmasse.

Die Sorten Jorinde (vollblättrig) und Joringel (halbblättrig) sind nahverwandte Vollgeschwister, die sich in der Blattform unterscheiden und daher in der Kombination die bessere Beschattung mit der besseren Verrankung vereinen. Das muss sich aber noch in der Praxis bewähren, denn die eigenen Versuche dazu zeigten nur geringe Effekte, die noch dazu von der Intensität der Bestandesentwicklung abhängig waren.

Anfragen zu Saatgut von Jorinde richten Sie bitte an Öko-Korn-Nord (Tel.: +49-4138-5106-0). Auch Unternehmen, die Z-Saatgut aus Basissaatgut erzeugen möchten, wenden sich bitte zunächst an Öko-Korn-Nord.

Für Saatgutbestellungen beachten Sie bitte die angebotene Korngröße (TKG). Für den Mischanbau mit Triticale empfiehlt sich eine Mischung von 70 Körnern/m² Erbsen mit 150-160 Körner/m² Triticale. Jorinde und Joringel können 50/50 gemischt werden.

Bei Demeter-Erzeugnissen unter Verwendung von Jorinde darf darauf hingewiesen werden, dass es sich um eine "biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte" handelt. Dies wurde mit Datum vom (steht noch aus) vom Demeter eV bescheinigt. Bei allen anderen ökozertifizierten Erzeugnissen kann darauf hingewiesen werden, dass es sich um eine "ökologisch gezüchtete Sorte" handelt.

Mehr zur Zertifizierung biologisch-dynamisch gezüchteter Sorten in den Demeter-Pflanzenzuchtrichtlinien.

Die Erbsensorte „Jorinde“ ist ein Selbstbestäuber und stammt aus der Kreuzung der genetischen Ressource „Griechische“, welche Christian Schüler von der Uni Witzenhausen im Jahr 2007 übermittelt hat und die auf ein Muster der Genbank Gatersleben zurückgehen soll, mit der kleinwüchsigen, weißblühenden, halbblättrigen Sorte „Windham“. Die Kreuzung wurde im Jahr 2008 vorgenommen. Die Sorte wurde nach der Stammbaummethode aus 1 Pflanze der Generation F6 gebildet. Die Arbeiten fanden unter biologisch-dynamischen Anbaubedingungen auf den Flächen der Biobetriebe im Umfeld von Darzau statt. Unter der BSA-Kenn-Nr. EF1018 wurde Jorinde im Dezember 2023 vom Bundessortenamt zugelassen.

Die Angaben zur Werdegangbeschreibung wurden von Maryna Voloshyna verfasst.

Zuletzt aktualisiert: 11.03.2024

Sortenbeschreibung zum Herunterladen:

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