Enkidu

Wintereinkorn

Enkidu hat eine ausgeprägte Winterhärte und Resistenzen gegenüber Mehltau und Stinkbrand. Besonders widerstandsfähig ist er auch gegenüber Braun- und Gelbrost.

Es ist eine in der Backvolumenausbeute verbesserte Sorte. Brot und Feingebäck fügt sie einen fein aromatischen Geschmack und natürliche Gelbfärbung hinzu. Der hohe Gehalt an Carotinoiden und Tocopherol erhöht den gesundheitlichen Wert.

 

 

Die winterharte Einkornsorte Enkidu kann über Öko-Korn-Nord (Tel.: +49-4138-5106-0) bezogen werden. Öko-Korn-Nord ist auch Ansprechpartner für Vermehrerverträge für Einzelvermehrer oder Vermehrungsorganisationen.

Einkorn wird in der Regel als bespelztes Korn (Fese) ausgesät. Für die Saatmengenberechnung wird pro Fese ein Korn zugrunde gelegt. Angestrebt wird eine Saatdichte von ca. 350 keimfähigen Fesen pro m². Je nach Fesengewicht und Keimfähigkeit sollten ca. 140-160 kg Fesen pro ha als Saatmenge eingeplant werden.

Bei Demeter-Erzeugnissen unter Verwendung von Enkidu darf darauf hingewiesen werden, dass es sich um eine "biologisch-dynamisch gezüchtete Sorte" handelt. Dies wurde mit Datum vom 2.7.2024 vom Demeter eV bescheinigt.  Mehr zur Zertifizierung biologisch-dynamisch gezüchteter Sorten in den Demeter-Pflanzenzuchtrichtlinien.

Bei allen nach EU-BIO-VO hergestellten Erzeugnissen darf darauf hingewiesen werden, dass es sich bei der Sorten ENKIDU um eine Cultivari-Sorte handelt, die nach der Cultivari-Pflanzenzuchtrichtlinie entwickelt wurde.

Zuletzt aktualisiert : 11.11.2024

Demeter-Zertifikat

Bei der Einkornsorte Enkidu handelt es sich um eine mittels Stammbaummethode selektierte Sorte aus der im Jahr 2005 vorgenommenen Kreuzung von Auslesen aus den genetischen Resourcen BGRC7038(seit 1997) x BGRC7043(seit 1994). Die züchterische Weiterentwicklung und sich anschließende Sortenerhaltung erfolgte von Anbeginn auf den Flächen der Biobetriebe im Umfeld von Darzau unter Anwendung der biologisch-dynamischen Präparate. Enkidu erhielt am 20.12.2021 vom CPVO den europäischen Sortenschutz (EU 59939) und ist beim Bundessortenamt unter der BSA-Kenn-Nummer EKW 52 registriert. Da es für Einkorn keine offizielle Wertprüfung gibt, ist Enkidu auch nicht in der Beschreibenden Sortenliste des BSA zu finden. Vergleichende Untersuchungen finden gelegentlich im Rahmen von Öko-Landessortenversuchen statt. Eine praktische Sortenbeschreibung findet sich auf der Website ganz oben am Anfang.

Die Erhaltungszüchtung findet bei Cultivari auf Ökobetrieben im nächsten Umfeld mit Anwendung der biologisch-dynamischen Präparate statt und auch Die Vorvermehrung bis zum Züchtersaatgut für die weitere Vermehrung. Die weitere Vermehrung bis zum Basissaatgut erfolgt unter der Regie von Öko-Korn-Nord auf Biobetrieben. Die Z-Saatguterzeugung kann auch von anderen Öko-VOs erfolgen.

Die Angaben zur Werdegangbeschreibungen wurden von Karl-Josef Müller verfasst.

Sortenbeschreibung zum Herunterladen:

Weiterführende Links:

Einkornzüchtung

Sollten Sie Fragen haben oder zur Öko-Einkornzüchtung beitragen wollen, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.