
- Biosorten
- Trebelir

Trebelir - Winterbackweizen mit Stinkbrandresistenz
Trebelir ist ein braunspelziger Winterkolbenweizen mit leicht überdurchschnittlichem Klebergehalt für ökologisch bewirtschaftete Standorte mittlerer Güte. Er verfügt über Resistenzen gegenüber Mehltau, Gelbrost, Stinkbrand und Flugbrand bei guter Winterhärte.
Anfragen zu Saatgut von Trebelir richten Sie bitte an Öko-Korn-Nord (Fon: +49-4138-5106-14). Auch Unternehmen, die Z-Saatgut aus Basissaatgut erzeugen möchten, wenden sich bitte zunächst an Öko-Korn-Nord.
Eine Saatstärke von 350-400 keimfähigen Körnern/m² ist allgemein ausreichend und sollte dann im zweiten Schritt betrieblich angepasst werden.
Trebelir ist ein qualitätsbetonter Winterweizen, der aus der im Jahr 2001 in der Getreidezüchtungsforschung Darzau vorgenommenen Kreuzung der Sorten Tambor und Sandomir hervorgegangen ist. Die Entwicklung der Sorte erfolgte im Rahmen einer klassischen Stammbaum-Selektion (Pedigree) auf den Flächen der Biobetriebe im Umfeld von Darzau.
Die biologisch-dynamischen Präparate wurden und werden in Züchtung und Erhaltungszüchtung angewandt. Trebelir (BSA-Kenn-Nr. WW4842 )wurde am 11.3.2016 nach dreijähriger Öko-Wertprüfung für den Handel zugelassen. Der EU-Sortenschutz wurde vom CPVO am 7.11.16 unter der Kenn-Nr. EU 44887 erteilt und befindet sich im Eigentum der Cultivari Getreidezüchtungsforschung Darzau gGmbH.
Trebelir vermittelte bei bisherigen Bildekräfteuntersuchungen eine gerade, zentral und strenge Aufrichtung zusammen mit ausgeprägter Tatbereitschaft und einer feinen, leicht belebenden Durchlichtung. Die senkrechte Mittelachse war geistig angebunden und lichtdurchzogen. Wärmehüllen spielten eine auf den Brustbereich beschränkte Rolle. Ein strahlendes Licht und Wärme strömten in die Glieder. Der Lebensleib war leicht erweitert und angenehm belebt. Kopf und Gestalt blieben hell, wach, offen, durchlässig und wahrnehmend. Die beobachteten Eigenschaften kräftigten die menschliche Konsitution. Zu berücksichtigen ist, dass Bildekräfteuntersuchungen nur an Proben aus biologisch-dynamischem Anbau durchgeführt wurden.
Die Angaben zur Werdegangbeschreibung wurden von Karl-Josef Müller verfasst.
Bei Demeter-Erzeugnissen unter Verwendung von Trebelir darf darauf hingewiesen werden, dass es sich um eine Cultivari-Sorte handelt, die nach der Demeter-Planzenzuchtrichtlinie und der Cultivari-Pflanzenzuchtrichtlinie entwickelt wurde. Ersteres wurde am 03.11.2014 vom Demeter eV bescheinigt. Bei allen anderen ökozertifizierten Erzeugnissen kann darauf hingewiesen werden, dass es sich um eine "ökologisch gezüchtete Sorte" handelt.
Trebelir
Eigenschaft | Wert |
Erläuterung |
Qualitätsgruppe | E | Qualitätsweizen |
Entwicklung | ||
Ährenschieben | 5 | mittel |
Reife | 5 | mittel |
Pflanzenlänge | 7 | lang |
Bodendeckung | 6 | mittel bis hoch |
Massebildung | 5 | mittel |
Auswinterung | Wert fehlt (Darzau: mittel) | |
Bestandesdichte | 6 | mittel bis hoch |
Kornzahl / Ähre | 3 | niedrig |
Tausendkornmasse | 5 | mittel |
Kornertrag | 3 | gering |
Gesundheit | ||
Lagerneigung | 5 | mittel |
Pseudocercosporella | 6 | mittel bis stark |
Mehltau | 2 | sehr gering bis gering |
Blattseptoria | 5 | mittel |
Drechslera tritici | 6 | mittel bis stark |
Gelbrost | 3 | gering |
Braunrost | 3 | gering |
Ährenfusarium | 4 | gering bis mittel |
Spelzenbräune | 5 | mittel |
Vermarktungsqualität | ||
Fallzahl | 7 | hoch |
Fallzahlstabilität | mittel | |
Rohproteingehalt | 9 | sehr hoch |
%Feuchtkleber | 5 | mittel |
Sedimentationswert | 7 | hoch |
Verarbeitungsqualität | ||
Griffigkeit | 7 | hoch |
Wasseraufnahme | 7 | hoch |
Mineral-Wert-Zahl | 3 | niedrig |
Mehlausbeute (550) | 7 | hoch |
Volumenausbeute | 8 | hoch bis sehr hoch |
Teigelastizität | 3 | normal |
Elastizitätstendenz | Wert fehlt | |
Teigoberfläche | 3 | etwas feucht |
Zulassungsjahr | 2016 | Kennung: WW 4842 |
Quelle: Beschreibende Sortenliste 2020